Главная > Cоциальная защита

Усиление государственной поддержки

Государственная поддержка населения осуществляется в форме государственной адресной социальной помощи. 

 

На сегодняшний день государственная адресная социальная помощь предоставляется в виде:

 

    1. ежемесячного социального пособия и (или) единовременного социального пособия на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности;

     2. социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации;

     3. обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни;

     4. социального пособия для возмещения расходов на приобретение подгузников.

 

Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям и гражданам, проживающим отдельно либо ведущим раздельное хозяйство при условии, если их среднедушевой доход по объективным причинам не превышает 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населенияза два последних квартала. В настоящее время эта сумма составляет - 175,50 рублей. 

 

Под ежемесячным социальным пособием понимается гарантированное государством выплата семье (гражданину) для увеличения её (его) объективно низких доходов до уровня бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения при условии реализации семьей (гражданином) права на получение в соответствии с законодательством алиментов на несовершеннолетних детей, пенсий (кроме случаем не получения государственной пенсии при продолжении работы после приобретения права на пенсию по возрасту на общих основаниях в целях увеличения размера такой пенсии), пособий и стипендий.

 

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии что их среднедушевой доход не превышает 150 процентов критерия нуждаемости - 261,78 рублей.

 

Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляется детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимися по медицинским показаниям в таких средствах, а также инвалидам 3 группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, независимо от величины среднедушевого дохода семьи в размере стоимости средства реабилитации.  

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников  представляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина), детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим 4-ую степень утраты здоровья, инвалидам 1 группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий алкогольного, наркотического, токсического  опьянения, членовредительства, на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения ВКК государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и документов, подтверждающих расходы на их приобретение (кассовые (товарные) чеки на подгузники, приобретенные на территории Республики Беларусь с обязательным указанием наименования приобретенного товара). 

 

Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается из ходя из документально подтвержденных фактических расходов, в сумме не превышающей полутрократного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении данного вида пособия (261,78 рублей). Социальное пособие предоставляется 4 раза в течении календарного года но не более одного раза в месяц.

 

 Обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется семьям имеющим по объективным причинам среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости (с 01.11.2016 г. - 174,52 рубля). Семьям при рождении двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода. 

Полную информацию по данному вопросу можно получить: 

• в ГУ "Центр социального обслуживания населения Октябрьского района г.Гродно"

по телефону: 51-13-69,  51-42-24

• в управлении социальной защиты администрации Октябрьского района г.Гродно

по телефону: 52-04-47. 

Выборы - 2018
События района - 2017
Легенды Гродзеншчыны
Гродно вчера и сегодня
Единый день информирования
Единый день
информирования
Безопасность жизнедеятельности населения
Безопасность жизнедеятельности населения
2016 - Год науки
Информационный портал Пограничного комитета Республики Беларусь
Информационный портал
Нет наркотикам

Погода в Гродно *

* Информация с сайта pogoda.by