Главная > ИМНС по Октябрьскому району

Актуальная информация

 

  О декларировании гражданами доходов за 2018 год

Закон Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» внес изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь. В том числе изменения касаются порядка исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц. Так, согласно пункту 1 статьи 222 Налогового кодекса налоговая декларация по подоходному налогу подается не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Кроме того, следует обратить внимание на перенос в 2019 году срока представления налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу в связи с тем, что 31 марта 2019 года - выходной день. Такая норма предусмотрена статьей 4 Налогового кодекса. В результате граждане фактически смогут подать налоговую декларацию по подоходному налогу не позднее 1 апреля 2019 года.
Важно знать в каких случаях следует гражданам декларировать доходы и исполнять налоговые обязательства по подоходному налогу самостоятельно. Следует напомнить, что декларацию должны подать в налоговые органы граждане, которые в уходящем году находились на территории Беларуси свыше 183 календарных дней и получили доход за границей или из-за границы. Задекларировать необходимо также доходы от продажи (обмена) квартиры, дачи, садового домика, гаража, земельного участка или доли на данное имущество, если это не первая продажа (обмен) в течение последних 5 лет, и при продаже в календарном году торговых, офисных и административных помещений (зданий). Заполнить декларацию следует в случае получения в 2018 году дохода от продажи грузового автомобиля, автобуса, второго (и последующих) легкового автомобиля, а также получившим в прошлом году подарки не от близких родственников на сумму, превышающую 6 116 рублей.
Исчисленный подоходный налог подлежит уплате в бюджет не позднее 1 июня года, следующего за отчетным налоговым периодом, на основании врученного плательщику извещения - такой срок установлен пунктом 2 статьи 219 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действующей в 2019 году). С учетом переноса срока уплаты подоходного налога в связи с тем, что 1 июня 2019 года приходится на выходной день, граждане смогут уплатить налог не позднее 3 июня 2019 года.
Кроме того обращаем внимание, что в 2019 году реализован экстерриториальный принцип обслуживания плательщиков. Теперь физические лица могут подать налоговую декларацию по подоходному налогу не только в налоговый орган по месту своего жительства, а в любой налоговый орган.
 

Об освобождении от подоходного доходов от возмездного отчуждения в течение пяти лет одного не завершенного строительством капитального строения

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Октябрьскому району г.Гродно информирует, что с 1 января 2019 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса в соответствии с которой от подоходного налога освобождены доходы, полученные физическими лицами - налоговыми резидентами Республики Беларусь, а также гражданами Республики Беларусь, не признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь, от возмездного отчуждения в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного не завершенного строительством капитального строения (здания, сооружения), расположенного на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома, садоводства, дачного строительства, в виде служебного надела (абзац второй части первой пункта 44 статьи 208 НК).
При этом данная норма распространяет свое действие на отношения, возникшие до 1 января 2019 года (пункт 14 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 №159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь»).
В связи с чем, физические лица, которые до 1 января 2019 года произвели уплату в бюджет подоходного налога, исчисленного с дохода, полученного от продажи таких объектов, вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о зачете (возврате) излишне уплаченных (взысканных) сумм подоходного налога независимо от истечения пятилетнего срока со дня уплаты (взыскания) такого налога.

Об уплате налогов индивидуальными предпринимателями

C 1 января 2019 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
Исчисление и уплата единого налога индивидуальными предпринимателями производится:
за январь 2019 года - по ставкам, установленными решениями областных и Минского городского Советов депутатов, действовавшими в декабре 2018 года;
за период с февраля 2019 года по декабрь 2020 года - по наименьшим ставкам, установленным для осуществляемого вида деятельности и определяемым исходя из ставок, установленных соответствующими решениями областных и Минского городского Советов депутатов, действовавшими в декабре 2018 года. В случае, если решениями областных и Минского городского Советов депутатов, действовавшими в декабре 2018 года, ставки единого налога не были установлены - исходя из ставок, определяемых для осуществляемого вида деятельности в соответствии с НК.
Согласно пункту 5 статьи 336 НК индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, являющиеся объектом налогообложения единым налогом, вправе в отношении таких видов деятельности применять иной порядок налогообложения, предусмотренный НК.
Индивидуальные предприниматели, уплатившие за январь 2019 года единый налог, независимо от такой уплаты вправе в отношении видов деятельности, являющихся объектом налогообложения единым налогом, перейти с 1 января 2019 года на иной порядок налогообложения, предусмотренный НК.
Например, индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в 2019 году при соблюдении одновременно следующих условий:
- валовая выручка индивидуального предпринимателя за девять календарных месяцев 2018 года не превышает 152 000 белорусских рублей;
- уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения представлено в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 31 января 2019 года.
Кроме того, индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, являющиеся объектом налогообложения единым налогом, вправе перейти на уплату налогов в общеустановленном порядке.
Индивидуальные предприниматели, уплатившие за январь 2019 года единый налог и перешедшие с 1 января 2019 года на иной порядок налогообложения, вносят изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет) по единому налогу за январь 2019 года или за I квартал 2019 года не позднее 31 января 2019 года.

Осуществление физическими лицами ремесленной деятельности

Ремесленниками признаются физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности», главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь «Сбор за осуществление ремесленной деятельности».
Ремесленная деятельность - это деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан. Ремесленная деятельность осуществляется по заявительному принципу, без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Перечень видов ремесленной деятельности указан в Указе Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности».
Постановка на учет ремесленников производится в налоговом органе по месту жительства на основании их заявления. Одновременно с заявлением также представляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Уплата ремесленного сбора производится до начала осуществления ремесленной деятельности, а за полный последующий календарный год - не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года.
Ставка ремесленного сбора (вне зависимости от количества осуществляемых видов деятельности) устанавливается в размере одной базовой величины в календарный год, определяемой на дату его уплаты.
По вопросам уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности гражданам, проживающим в Октябрьском районе г.Гродно, следует обращаться в инспекцию Министерства по налогам и сборам по Октябрьскому району г.Гродно, ул.Большая Троицкая, 39 каб. 6.
 

 Об изменении подведомственности рассмотрения обращений о книге замечаний и предложений.


Во исполнение поручений Главы государства с целью исключения двойного контроля одних и тех же сфер деятельности разными органами в Республике Беларусь проведена работа по оптимизации перечня контролирующих (надзорных) органов и сфер их деятельности. В результате внесены изменения, касающиеся контроля за соблюдением проверяемыми субъектами законодательства о книге замечаний и предложений.
Согласно положений Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», вступившего в силу с 1 января 2018 года, вопросы контроля ведения книги замечаний и предложений исключены из сферы, подведомственной налоговым органам.
Обращаем внимание, что контроль за соблюдением проверяемыми субъектами законодательства о книге замечаний и предложений осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы.

Виды деятельности, при осуществлении которых не требуется регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

В соответствии с частью четвертой пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь к предпринимательской деятельности не относится:
ремесленная деятельность;
деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;
деятельность граждан Республики Беларусь, осуществляющих ведение личных подсобных хозяйств, по производству, переработке и реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции;
адвокатская деятельность;
нотариальная деятельность нотариусов;
деятельность третейских судей;
деятельность, осуществляемая в рамках временных научных коллективов;
деятельность физических лиц по использованию собственных ценных бумаг и банковских счетов в качестве средства платежа или в целях сохранения денежных средств и получения дохода;
ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ САМОСТОЯТЕЛЬНО без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам следующие виды деятельности:
реализация ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ И ЛИЦАМИ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА, временно пребывающими и временно проживающими в Республике Беларусь, на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах не более ПЯТИ дней в календарном месяце произведений живописи, графики, скульптуры, предметов народных промыслов, продукции растениеводства и пчеловодства;
реализация ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, за исключением иностранных гражданами и лицами без гражданства, временно пребывающими и временно проживающими в Республике Беларусь, НА ТОРГОВЫХ МЕСТАХ НА РЫНКАХ и (или) В ИНЫХ УСТАНОВЛЕННЫХ местными исполнительными и распорядительными органами МЕСТАХ:
созданных этими физическими лицами ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЖИВОПИСИ, ГРАФИКИ, СКУЛЬПТУРЫ, предметов народных промыслов;
продукции ЦВЕТОВОДСТВА, декоративных растений, их семян и рассады, ЖИВОТНЫХ (за исключением котят и щенков);
лекарственных растений, ягод, грибов, орехов, другой ДИКОРАСТУЩЕЙ ПРОДУКЦИИ;
ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ (в том числе в переработанном виде путем соления, квашения, мочения, сушения), иной продукции растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады), молочных и кисломолочных продуктов (в том числе в переработанном виде), ПРОДУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА, ИНОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА (кроме пушнины), полученной от домашних животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, кролики, сельскохозяйственная птица) как в живом виде, так и продуктами убоя в сыром или переработанном виде, при наличии справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена плательщиком, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном плательщику для строительства и (или) обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела.
оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции;
предоставление услуг по дроблению зерна;
выпас скота;
репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию);
чистка и уборка жилых помещений;
уход за взрослыми и детьми;
стирка и глаженье постельного белья и других вещей в домашних хозяйствах граждан, выгул домашних животных и уход за ними, закупка продуктов, мытье посуды и приготовление пищи в домашних хозяйствах граждан, внесение платы из средств обслуживаемого лица за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги, кошение травы на газонах, уборка озелененной территории от листьев, скошенной травы и мусора;
майнинг, приобретение, отчуждение цифровых знаков (токенов)
музыкально-развлекательное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий;
деятельность актеров, танцоров, музыкантов, исполнителей разговорного жанра, выступающих индивидуально;
предоставление услуг тамадой;
видеосъемка событий; фотосъемка, изготовление фотографий;
деятельность, связанная с поздравлением с днем рождения, Новым годом и иными праздниками независимо от места их проведения;
реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки);
услуги по содержанию, уходу и дрессировке домашних животных, кроме сельскохозяйственных животных;
деятельность по копированию, подготовке документов и прочая специализированная офисная деятельность;
деятельность по письменному и устному переводу;
предоставление услуг, оказываемых при помощи автоматов для измерения веса, роста;
ремонт швейных, трикотажных изделий и головных уборов, кроме ремонта ковров и ковровых изделий;
предоставление жилых помещений, садовых домиков, дач (кроме предоставления физическими лицами, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, принадлежащих им на праве собственности жилых помещений, садовых домиков, дач иным физическим лицам для краткосрочного проживания).
предоставление физическими лицами, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, принадлежащих им на праве собственности жилых помещений, садовых домиков, дач иным физическим лицам для краткосрочного проживания
ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, САМОСТОЯТЕЛЬНО без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам следующие виды деятельности:
реализация на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах изготовленных этими физическими лицами хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции;
ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, САМОСТОЯТЕЛЬНО без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, ПО ЗАКАЗАМ ГРАЖДАН, приобретающих или использующих товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, следующие виды деятельности:
выполнение работ, оказание услуг по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест, а также моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий
ремонт часов, обуви
ремонт и восстановление, включая перетяжку, домашней мебели из материалов заказчика сборка мебели
настройка музыкальных инструментов
распиловка и колка дров, погрузка и разгрузка грузов
производство одежды (в том числе головных уборов) и обуви из материалов заказчика
штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов
оказание услуг по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения, восстановлению компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере
парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру.

Расширен перечень видов деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей

С 1 января 2019 года пунктом 3 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь предоставлено право гражданам заниматься новыми видами деятельности по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.  Это нанесение аквагрима и деятельность по упаковке товаров потребителей. В отношении новых видов деятельности, по которым ставки единого налога ранее не были установлены, исчисление и уплата единого налога будут производиться плательщиками исходя из ставок, установленных Налоговым кодексом для соответствующего вида деятельности. Ставка единого налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и предъявляется налоговым органом на основании поданного письменного уведомления, и составит за месяц по виду деятельности:·        нанесение аквагрима в:   - г. Гродно – 64 руб. - г. Лида – 57 руб.   - иных населенных пунктах Гродненской области – 45 руб.   ·        деятельность по упаковке товаров потребителей в:- г. Гродно – 43 руб. - г. Лида – 33 руб.   - иных населенных пунктах Гродненской области – 28 руб. 

 

75 лет освобождения Беларуси
Легенды Гродзеншчыны
Гродно вчера и сегодня
Единый день информирования
Единый день
информирования
Информационный портал Пограничного комитета Республики Беларусь
II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ
Информационный портал
За здоровый образ жизни!
Помогут