Главная > Фонд социального обслуживания населения

Плательщикам страховых взносов

 Внимание индивидуальным предпринимателям, нотариусам и адвокатам!!!

Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2018 № 500 "О государственном социальном страховании" внесены изменения в порядок уплаты взносов индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами. Согласно подпункту 1.2 пункта 1 Указа № 500 индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты с 1 января 2018 года вправе не уплачивать взносы за периоды неосуществления в отчетном году соответствующей деятельности с указанием таких периодов в документах персонифицированного учета.
Минимальный размер суммы обязательных страховых взносов, причитающихся к уплате индивидуальными предпринимателями, адвокатами и нотариусами, за 2018 год составляет 1281,00 рублей. Минимальный размер суммы установлен в случае осуществления деятельности в течение всего года.
Также за 2018 год индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты имеют право рассчитать и уплатить обязательные страховые взносы только за те периоды, в которых осуществляли свою деятельность. (За помощью по расчету обязательных страховых взносов можно обратиться в районный отдел Фонда по месту регистрации.)

Обязательные страховые взносы за 2018 год необходимо уплатить не позднее 1 марта 2019 года.

Для подтверждения периодов осуществления (неосуществления) предпринимательской, адвокатской, нотариальной деятельности плательщикам необходимо предоставить в органы Фонда документы персонифицированного учета не позднее 31 марта 2019 года.

Представленные плательщиками сведения будут сверяться с другими государственными органами, в том числе через Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, базы данных налоговых органов. В банках будет запрашиваться информация о движении средств на текущих (расчетных) банковских счетах.

Дополнительно сообщаем, что на сайте Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (http://www.ssf.gov.by) размещен калькулятор для расчета размера взносов, подлежащих уплате в бюджет фонда за 2018 год для индивидуальных предпринимателей, с помощью которого можно рассчитать размер взносов, необходимых к уплате, с учетом периодов осуществления предпринимательской, нотариальной, адвокатской деятельности и минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

Внимание самозанятым лицам !

С 31.12.2018 физическим лицам, осуществляющим деятельность, не относящуюся к предпринимательской деятельности (далее - самозанятые лица), Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2018 № 500 "О государственном социальном страховании" предоставлено право участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (далее - пенсионное страхование).
При изъявлении желания быть социально застрахованным, самозанятому лицу необходимо стать на учет в качестве плательщика взносов в районном отделе (секторе) Фонда по месту регистрации.
Для этого необходимо представить:
• заявление о постановке на учет (форму заявления можно получить в районном отделе (секторе) Фонда);
• документ, удостоверяющий личность;
• документ, подтверждающий уплату налога за осуществление деятельности.
Самозанятые лица, изъявившие желание уплачивать обязательные страховые взносы (далее - взносы), уплачивают эти взносы со дня постановки их на учет в качестве плательщиков за те периоды, в которых осуществляли свою деятельность. При этом периоды осуществления деятельности и суммы взносов за эти периоды, а также периоды неосуществления деятельности обязательно следует отразить в документах персонифицированного учёта.
Сумма взносов составляет 29% от определяемого дохода, но не менее 29% от установленной минимальной заработной платы по республике.
В частности, за январь 2019 года минимальная сумма взносов для самозанятых лиц составляет 95,70 рублей (330,00 руб. *29%).
Уплата взносов за 2019 год осуществляется в течение 2019 года, но не позднее 1 марта 2020 года.
Документы персонифицированного учета самозанятым лицам необходимо будет представить в органы Фонда не позднее 31 марта 2020 года.
В связи с тем, что самозанятые лица имеют право уплачивать взносы только на пенсионное страхование, соответственно, пособие по беременности и родам, пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком, пособие по временной нетрудоспособности им не положены.
Вместе с тем сообщаем, что уплата (не уплата) взносов в бюджет фонда гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Республике Беларусь, не влияет на право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

75 лет освобождения Беларуси
Легенды Гродзеншчыны
Гродно вчера и сегодня
Единый день информирования
Единый день
информирования
Информационный портал Пограничного комитета Республики Беларусь
II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ
Информационный портал
За здоровый образ жизни!
Помогут